Come fare il pan di spagna perfetto

Il pan di spagna è una preparazione base per moltissimi dolci. In Spagna viene chiamato bizzoco e non si fa alcun riferimento alle sue origini spagnole. In effetti le origini del pan di spagna sono davvero internazionali: il cuoco che per primo lo preparò è Jean Baptiste Derain, che era al servizio dell’italiano Domenico Pallavicini, e la preparazione porta il nome di pan di spagna in onore alla corte Spagnola. Un vero esempio di cucina di fusione antica insomma.

Come fare il pan di spagna perfetto

Il pan di spagna non è difficile da preparare, ma richiede un pochino di esperienza e buona volontà.

Online incontrerete le ricette più disparate per la preparazione del pan di spagna, ma noi ci siamo presi la briga di provarne alcune, per segnalarsi la ricetta che secondo noi vi aiuterà a realizzare il pan di spagna perfetto.

Piccola nota: alcune ricette indicano l’uso del lievito per la preparazione del pan di spagna, ma noi di Come Fare abbiamo deciso di attenerci il più possibile alla ricetta originale, per cui senza l’uso del lievito.

 

Ingredienti per realizzare un perfetto pan di spagna per circa 6 persone:

75 gr. di farina 00

75 gr. di fecola di patate

5 uova freschissime

150 gr. di zucchero a velo

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina in polvere

 

Come realizzare la preparazione del pan di spagna

Per prima cosa dividete le bianche e le rosse d’uovo.

Montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.

A parte mescolate i tuorli e lo zucchero a velo, fino a quando lo zucchero non risulterà sciolto.

Aggiungere quindi la farina, la fecola di patate e la vanillina poco alla volta e sempre setacciandola.

Aggiungere anche gli albumi montati a neve mescolando con cura dal basso verso l’alto.

Infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.

 

Prima di sfornare il pan di spagna fate la prova stuzzicadenti per vedere se risulta cotto in modo omogeneo, a volte i tempi di cottura possono variare leggermente a seconda del forno.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente il pan di spagna e tagliatelo e farcitelo a piacimento.

 

 

 

Fonte

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